当前位置: 首页 > 校园动态 > 香港金文泰中学与四川省北川中学开展互访活动

香港金文泰中学与四川省北川中学开展互访活动

2024年07月01日 15:16:43 访问量:377

姊妹同携手

再续川港情

香港金文泰中学与四川省北川中学

开展互访活动



2009年4月,香港金文泰中学与四川省北川中学结为姊妹学校,两校每年都开展师生互访活动,如今已延续15载。

2024年3月,北川中学迎来了香港金文泰中学师生交流团一行26位客人,开启了两个姊妹学校第15次学习交流活动。


欢迎晚宴,互赠礼物,相谈甚欢


3月13日傍晚,北川中学以欢迎晚宴的方式,迎接香港金文泰中学26位客人。在热烈的掌声中,两校师生结对而坐,交换联系方式,互赠礼物,一起品尝羌族美食。



参观夜读,载歌载舞,亲密无间


晚宴结束后,两校师生结伴而行来到北川中学参观夜读文化。互相教唱校歌,跳起羌舞藏舞,青春在交流中释放正能量,友谊在沟通中赓续川港情。



缅怀伤痛,携手共进,砥砺前行


2009年双方缔结姊妹学校以来,缅怀遇难师生成为香港金文泰中学访问活动的一段重要行程。3月14日上午,师生一行26人来到曲山镇老北川遗址深刻缅怀遇难师生,寄托哀思,共勉抗震救灾精神,积蓄砥砺前行力量。



参观校园,唱响《我和我的祖国》


祭奠仪式结束后,香港金文泰中学师生正式参观北川中学校园。校训石前,谢婉莹老师讲述了北川中学的历史沿革和“苦难、大爱、艰苦奋斗的精神”;大禹广场上,两校师生共同唱响《我和我的祖国》;浓浓家国情,深深报国志,在歌声中油然而生。



结对上课,你我皆是龙的传人


北川中学李德军老师给两校师生准备了一堂传统文化课《漫谈中国春节暨龙文化》,分享龙年春节趣事,探索中国龙的发展历程,展现了中华优秀传统文化。



依依惜别,难舍难分,五月香港见


短短一天时间的相处,两校师生已经结下深厚的友谊。一路相随的小伙伴临别依依,难舍难分,但离别短暂,五月香港见。



礼尚往来迎姊妹,师生同聚把歌唱


金文泰中学精心准备欢迎仪式,冯黎妙仪校长对北川中学师生的到来表示热烈的欢迎,更希望两校继续加强交流合作,两校师生沉浸在重逢的喜悦中,其乐融融。



沉浸体验新课堂,眼界大开收获丰


在这次学习交流中,北川中学师生拜访了香港圣保禄学校校长黄金莲女士,两所学校的校长都对此给予最大的支持。

沉浸式体验新课堂成为了这次学习交流最重要的环节,20名学生根据自己兴趣爱好,深入不同的课堂。全英文教学、小班制地理课程、选择性物理学习等全新的教学模式都让学生眼界大开。最让学生们感到新奇的是圣保禄学校安排的机械臂课程,未来教室的设计风格深深吸引学生眼球,实践操作体验让学生们感叹以人工智能为代表的新科技带来的极大变化。



当代艺术同欣赏,美美与共新时代


位于维多利亚港湾的香港新地标M+博物馆作为香港最重要的艺术和文化机构之一,让两校师生徜徉在艺术氛围中;类型多样的展品涵盖了绘画、雕塑、摄影等方方面面,展示了国际艺术的多样性;丰富的教育活动和互动体验,让师生们亲身参与其中,体验到艺术创作的乐趣和挑战。


海洋公园乐趣多,沙滩漫步敞心扉


走进海洋公园,独特的展览设计非常吸引眼球,让学生们仿佛置身于海洋的奇妙世界;各个展区的互动展示,让学生们亲身体验海洋的奇妙之处;博物馆工作人员的细心讲解,让学生们了解海洋生态系统和保护海洋资源的重要性。

15年前,当杨宇杰先生伸出援助之手时,刘亚春校长曾说:“有一件重要的事情:我们不知道外部的世界有多大,山区的孩子连海都没看过,香港一向是中西荟萃之地,你可不可以替我的学生开阔国际视野?”从此,看海、听海、了解海洋生物就成为北川中学访问香港学习交流活动中的重要环节。沙滩上漫步,吹吹海风,听听海的声音,肆意挥洒青春,自由追逐梦想。也许今天北川中学的孩子并不是第一次看见海,但是我想15年前刘亚春校长所说的“海”早已经超越了自然意义上的“海”。知识的海洋,眼界的海洋永远一望无际。



别墅访问承传统,同温川港两地情


到杨宇杰先生位于香港浅水湾的府邸访问,已成为持续多年的两校互访活动中的传统。每一批访港师生到来,杨宇杰先生都会不厌其烦地给师生讲起浅水湾的故事、香港的故事、川港交流的故事,以及他和一群港人的爱国故事。这些故事无不承载着家国情怀和责任担当,值得一代又一代的北中人去传承。赠送书籍,同听交响乐曲,更让这个雨中午后温馨而美好。



嘉宾欢聚话友谊,翘首以盼新出发


访问结束前一晚,欢送晚宴在香港浅水湾举办,杨宇杰先生一一介绍到场嘉宾,北川中学师生随即献上羌红表达崇高的敬意和真诚的祝福。嘉宾们热情洋溢地分享着他们的北川故事,欣喜于北川中学师生展现出的阳光开朗,鼓励着北川中学师生积极进取。

晚宴上,杨宇杰先生特别介绍了他的一双儿女杨溢明先生、杨巧儿医生和谢镜添、梁中昀、杨宇杰基金会总干事梁小芸女士,希望他们接过父辈手中的接力棒,继续为川港交流做贡献。


投稿:北川中学学工处

审核:北川中学党政办


编辑:网站管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
川公网安备 ICP证 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息
北川中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 蜀ICP备15009152号
联系地址:四川省绵阳市北川羌族自治县永昌镇常乐街1号
办公室座机:0816-6198882
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心